ОПЕК и Россия хотят продлить нефтяную сделку

Алматы. 25 ноября. КазТАГ – Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились продлить нефтяное соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года, сообщает РБК.

Как поясняется, об этом стало известно Bloomberg. «О соглашении между Россией и ОПЕК рассказали Bloomberg источники, участвующие в переговорах. Собеседники агентства уточнили, что некоторые ключевые детали соглашения все еще обсуждаются. Представитель минэнерго подтвердил РБК, что переговоры продолжаются», — говорится в сообщении.

Соглашение между ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, может быть достигнуто уже 30 ноября. В этот день представители стран-экспортеров встретятся в Вене. Сейчас срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи ограничен мартом 2018 года.

Источники Bloomberg сообщили о договоренности Москвы и Эр-Рияда (Саудовская Аравия — ключевой участник ОПЕК) продлить соглашение до конца 2018 года.

«По информации собеседников агентства, Россия хочет включить в соглашение новые формулировки, которые увязали бы объем сокращения добычи с состоянием мирового рынка нефти. ОПЕК и страны вне этой организации обсуждают несколько вариантов, которые могли бы удовлетворить требованиям России. Среди них — увязка сокращений либо с балансом спроса и предложения, либо с уровнем коммерческих запасов нефти в развитых странах», — отмечается в информации.

Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин допустил, что соглашение может быть продлено минимум до конца 2018 года.

Как сообщалось, нефтеэкспортная группа ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию и Казахстан, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.

Следующее заседание ОПЕК, на котором участники сделки обсудят успех общего дела и дальнейшую политику, запланировано на 30 ноября в Вене.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...