Вице-министры стран ЕАЭС определили алгоритм работы по формированию единого энергорынка

Алматы. 27 ноября. КазТАГ — Вице-министры стран ЕАЭС определили алгоритм работы по формированию единого энергетического рынка, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Замминистры энергетики стран «пятерки» определили пути сближения позиций по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС», — говорится в сообщении в понедельник.

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов, открывая совещание заместителей руководителей уполномоченных органов в сфере энергетики, отметил, что поставленную задачу нужно выполнить к середине 2019 года.

«Президенты поставили перед нами амбициозную цель по формированию общего электроэнергетического рынка до 1 июля 2019 года. Это требует от нас конструктивных подходов, ответственности и принятия взаимоприемлемых решений», — сказал А. Жунусов.

В числе вопросов – возможность государства назначать специальную организацию в качестве унифицированной стороны для представления интересов всех субъектов внутреннего рынка электроэнергии на ОЭР ЕАЭС, «единое окно» и ценообразование при межгосударственной передаче электроэнергии (МГП), приграничная торговля электроэнергией.

«В ближайшее время российская сторона предложит механизм ценообразования на МГП по территории РФ, позволяющий учитывать стоимость такой передачи при осуществлении централизованной торговли электрической энергией на ОЭР ЕАЭС. Одновременно российские и казахстанские эксперты совместно выработают предложения по урегулированию отклонений фактических межгосударственных перетоков электрической энергии от плановых значений и приграничной торговли электроэнергией с учетом особенностей конкретных субъектов внутренних рынков, расположенных в приграничных территориях», — уточнили в ЕЭК.

Кроме того, заместители руководителей уполномоченных органов в сфере энергетики единогласно высказались за внесение изменений в п. 8 ст. 104 договора о ЕАЭС, который определяет срок прекращения действия методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии.

«Методология будет работать, пока не будут приняты все необходимые для ее полноценной замены правила рынка», — добавили в пресс-службе.

Отмечается, что участники совещания согласились с необходимостью активизировать работу над проектом соглашения об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС и для его согласования предложили провести 7-8 декабря этого года совещание уполномоченных представителей государств-членов в «узком составе».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...