Значение радиационного фона в регионах, граничащих с Челябинской областью, находится в переделах нормы — Бозумбаев

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Значение радиационного фона в регионах, граничащих с Челябинской областью, находится в переделах нормы, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.
«Рутений — это продукт распада урана 235. Если говорить в целом по «Казгидромету», они занимаются измерением гамма фонов. То есть мощность экспозиционной дозы на территории РК. Эти исследования по гамма фону в сентябре месяце проводились на 85 метеорологических станциях Астаны и Алматы и городах республики, в том числе в Костанайской области, которая граничит с Челябинской областью. В среднем значение радиационного фона, гамма фона за сентябрь в населенных пунктах находились в пределах 0,08 или 0,21 микрозиверт в час. По областям в пределах 0,11-0.16. Чтобы понятно было — норма 0,57», — сказал К. Бозумбаев на брифинге в понедельник.
При этом министр отметил, что «Казгидромет» рутений отдельно не определяет, определяется в целом гамма фон, есть ли какое-то радиоактивное загрязнение или нет.
«Рутений — это  радионуклид искусственного происхождения. То есть это продукт, который получается при работе АЭС, он получается при работе исследовательских реакторов и его получают для медицинских целей. Радионуклид, чтобы проверять в
офтальмологии используют: сетчатку глаза и так далее. В Казахстане мы такой
продукт не получаем, с ним мы не работали и к всплеску мы не имели отношения.
Соседи — да, у них есть технологии», — пояснил К. Бозумбаев.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...