В Лиме прошли казахстанско-перуанские политконсультации по совместному членству в Совбезе ООН

Астана. 28 ноября. КазТАГ – в столице Перу прошли казахстанско-перуанские политические консультации по совместному членству в Совете Безопасности ООН, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«27 ноября 2017 года в г.Лима состоялся первый раунд казахстанско-перуанских политических консультаций. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, а перуанскую – заместитель министра иностранных дел Нестор Пополизио. В ходе консультаций было отмечено взаимное стремление сторон к дальнейшей активизации политического диалога для расширения и наполнения двусторонних связей практическим содержанием, а также шаги по укреплению торгово-экономического партнерства и развитию культурно-гуманитарных контактов», — говорится в сообщении во вторник.

Отмечается, что помимо необходимости интенсификации двустороннего взаимодействия, стороны обменялись позициями по международной проблематике.

«В частности, обсудили актуальные вопросы повестки дня Совета Безопасности ООН, подтвердив схожесть подходов в решении ключевых вопросов международной политики, готовность к расширению сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, а также взаимодействию в поддержании международного мира и безопасности», — уточнили в МИД РК.

На встрече казахстанский дипломат передал главе перуанского форин-офиса личное приглашение министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова принять участие в министерских дебатах СБ ООН по Центральной Азии и Афганистану в январе 2018 года в рамках председательства Казахстана в СБ ООН.

«Мы надеемся на тесное сотрудничество с Перу по всем пунктам повестки дня СБ ООН, а также по общим приоритетам в рамках совета, в период нашего совместного членства в органе», — отметил Е. Ашикбаев.

Перуанский дипломат, приветствовав первый официальный визит казахстанской делегации в Лиму, согласился, что углубление двустороннего взаимодействия страны с Казахстаном весьма важно, особенно, в свете членства Перу в СБ ООН с января 2018 года.

«Присутствие Перу в органе станет дополнительным преимуществом в работе Совета», — подчеркнул вице-министр иностранных дел РК, пожелав Перу успехов в работе на столь ответственном посту.

В МИД добавили, что по итогам переговоров дипломаты двух стран подписали меморандум об установлении механизма политических консультаций, расширив, таким образом, казахстанско-перуанскую договорно-правовую базу.

«В завершении визита в южноамериканскую страну замминистра Е. Ашикбаев провел отдельную встречу с директором по продвижению экспорта Агентства Перу по продвижению экспорта и туризма PROMPERU, и передал ему список наиболее приоритетных экспортных товаров Казахстана в целях расширения бизнес контактов между странами и диверсификации двусторонней торговли», — заключили в пресс-службе министерства иностранных дел.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...