Мажилис одобрил в первом чтении поправки, предусматривающие снижение штрафа за проступки детей

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Мажилис парламента РК на заседании в среду одобрил поправки в законодательство, предусматривающие снижение штрафа за проступки детей.

В частности, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка» предусматривает перенесение нормы за проступки несовершеннолетних из Уголовного кодекса в административный.

«В Уголовном кодексе предлагается исключить такую норму, как наказание родителей или других лиц за деяние, которое совершили несовершеннолетние. При этом данная норма переносится в Кодекс об административных нарушениях. Что касается действующей нормы Уголовного кодекса, то наказание за вышеуказанное нарушение предполагает санкции в виде штрафа в размерах 200 МРП. При этом новый законопроект предлагает уменьшить размеры штрафа до 10 МРП, а это в 20 раз меньше», — сказала депутат Наталья Жумадильдаева во время обсуждения законопроекта.

Между тем в правоохранительных органах считают, что наказание родителей за проступки детей приводит к ужесточению их отношения по отношению к самому ребенку.

«200 МРП – это 450 тыс. тенге – сумма, неприемлемая для родителей в трудных семьях. Либо арест до 60 суток. Есть семьи, в которых только один родитель, то есть мы этого одного родителя отрываем от ребенка на два месяца. Ребенок остается практически безнадзорным. Мало того, что мы привлекли его к административной или уголовной ответственности, оштрафовали, плюс мы родителя закрыли на два месяца. Мы еще хуже ожесточаем то отношение, которое в семье есть», – пояснил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургымбаев.

В итоге депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...