Сразу несколько свидетелей по делу экс-министра Бишимбаева уехали из Казахстана

Астана. 30 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Сразу несколько свидетелей по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева уехали из страны, сообщила прокурор Сауле Сыдыкова.

«Сегодня по состоянию здоровья на судебное заседание не может явиться свидетель Олжас Тохтаров (член совета директоров АО «Банк Астаны» – КазТАГ). Согласно представленному им заявлению и справке, у него разрыв межпозвоночных дисков, в связи с чем он выехал на лечение в Сингапур. Тохтаров просит огласить показания, данные в ходе досудебного расследования. Свои показания он поддерживает в полном объеме», — сказала С. Сыдыкова на судебном заседании в четверг.

Наряду с этим свидетель Мамеджанов, согласно рапорту следователя, 20 ноября уехал в Бишкек на заработки. Когда он вернется, неизвестно. Еще один свидетель и бизнесмен Кочкаров уехал в Москву и просит суд огласить данные ранее показания без него.

Между тем адвокат К. Бишимбаева Салимжан Мусин настаивает на вызове в принудительном порядке некоторых свидетелей для устранения противоречий в показаниях.

В свою очередь судья Адильхан Шайхисламов заверил, что все фигуранты дела будут допрошены в суде сразу по прибытии в Казахстан.

Как сообщалось, в декабре 2016 года К. Бишимбаев был отстранен от должности министра в связи с возникшими вопросами в его деятельности в госхолдинге «Байтерек». В январе 2017 года он был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент».

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Новости партнеров

Загрузка...