«КазМунайГаз» готовит 5-летнюю программу доразведки месторождений

Астана. 6 декабря. КазТАГ — Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) готовит 5-летнюю программу разведки и доразведки месторождений, сообщила пресс-служба компании.

По информации пресс-службы, в среду в Астане состоялась конференция АО НК «КазМунайГаз» «Геологоразведка: вызовы и перспективы», в которой приняли участие сотрудники разведочных и добывающих предприятий группы компаний «КазМунайГаз» и научно-исследовательских институтов КМГ.

«Сегодня основной портфель группы компаний «КазМунайГаз» состоит из зрелых месторождений, истощение ресурсной базы требует восполнения, подготовки новых запасов и ввод их в разработку как на новых месторождениях, так и на зрелых по результатам доразведки», — сказал исполнительный вице-президент КМГ по добыче, разведке и нефтесервисам Олег Карпушин.

Как отмечается в сообщении, в связи с истощением ресурсной базы в действующих нефтедобывающих регионах Казахстана стоит вопрос о ее восполнении за счет прироста запасов углеводородов.

«В рамках стратегии геологоразведочных работ (ГРР) КМГ выполняет определенные виды работ, направленные на оценку углеводородного потенциала осадочных бассейнов РК и подготовку программы разведки и доразведки на пятилетний период. В результате данной программы планируется подготовка предложений по видам, объемам и срокам реализации необходимых мероприятий по доразведке по выбранным месторождениям, включая сейсморазведки 3D и бурения новых скважин, с оценкой возможности использования скважин из существующего фонда, выведенных из эксплуатации по разным причинам (обводненности, аварии, малодебитности)», — указано в распространенном сообщении.

Кроме того, КМГ совместно с НИИ проводит работы по региональному изучению Прикаспийского, Устюрт-Бозашинского и Мангышлакского бассейнов для подготовки портфеля перспективных блоков на недропользование.

Помимо этого КМГ также ведет работу по приобретению новых лицензионных блоков на разведку и добычу. «Так, после принятия в 2010 году нового закона РК «О недрах и недропользовании» КМГ заключил с министерством энергетики РК 7 контрактов на недропользование: Кансу, Оркен, Бектурлы Восточный, Исатай, Мертвый Култук (Устюрт), Самтыр и Прибрежное», — заключила пресс-служба нацкомпании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...