Кыргызстан выступил против многократного переизбрания генсеком ТЮРКСОЙ представителя Казахстана

Алматы. 7 декабря. КазТАГ — Кыргызстан проголосовал против многократного переизбрания генсеком ТЮРКСОЙ представителя Казахстана Дюсена Касеинова, пишет КирТАГ.

«В Туркестане (Казахстан) состоялось 35-е заседание международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Жумагулов, принявший участие в данном заседании, выступил с предложением внести изменения в договор Организации относительно избрания и срока пребывания на посту генерального секретаря ТЮРКСОЙ. В частности, кыргызская сторона заявила о неприемлемости практики многократного переизбрания одного и того же представителя какой-либо страны на должность генсека культурного объединения тюркоязычных стран», — говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры, информации и туризма КР в четверг.

После обсуждения было принято решение создать рабочую группу по изучению предложения Кыргызстана и вынести вопрос на рассмотрение на следующем заседании, которое состоится в 2018 году.

Отмечается, что генсеком организации с 2008 года бессменно является Д. Касеинов (Казахстан), который большинством голосов был снова избран на очередной срок. Кыргызстан голосовал против.

Также указывается, что международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2018-й годом выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова. По словам С. Жумагулова, в течение 2018 года под эгидой ТЮРКСОЙ будут проведены различные мероприятия во входящих в нее странах.

Международная организация тюркской культуры объединяет тюркоязычные страны — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Турцию. ТЮРКСОЙ ставит своей главной целью «сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов».

В 2018 году ТЮРКСОЙ будет отмечать свой 25-летний юбилей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...