Причиной аварии на космодроме «Восточный» названа не проявлявшаяся десятилетиями скрытая ошибка

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Причиной аварии на космодроме «Восточный» названа не проявлявшаяся десятилетиями скрытая ошибка, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Рассмотрев материалы и проанализировав телеметрическую информацию, специалисты комиссии пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат», – говорится в сообщении во вторник.

По информации ведомства, после отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение.

«Начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей», — добавили в государственной корпорации России по космической деятельности.

Как подчеркнули в госкорпорации, «сложилось такое сочетание параметров, которое не выявлялось прежде существующими методиками».

«Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения. При этом отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии», — заключили в Роскосмосе.

Напомним, 28 ноября в 11.41 аст с космодрома «Восточный» запустили вторую в его истории ракету — «Союз-2.1б». Она должна была доставить на орбиту Земли гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2–1. «Попутной полезной нагрузкой» ракеты был студенческий спутник «Бауманец-2», а также наноспутники российских и иностранных заказчиков (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM).

Однако вскоре после запуска информация со спутника перестала поступать. Установить связь пытались в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации. Для расследования причин неудачного запуска спутников с космодрома Восточный создали госкомиссию. 30 ноября специалисты Роскосмоса заявили о том, что пропавший после запуска спутник сгорел в атмосфере.

Новости партнеров

Загрузка...