Почти на Т945 млн оштрафовано АО «КазТрансГаз Аймак» за злоупотребление доминирующим положением

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Почти на Т945 млн оштрафовано АО «КазТрансГаз Аймак» за злоупотребление доминирующим положением, сообщает пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) министерства национальной экономики РК.

«28 ноября 2017 года суд г. Астаны постановил привлечь общество (АО «КазТрансГаз Аймак» — КазТАГ) к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 159 КоАП, и наложить административное взыскание в виде штрафа в размере Т944 855 296 в доход государства», — говорится в сообщении в четверг.

Кроме того, антимонопольное ведомство внесло предписание о необходимости устранения нарушений, возврата средств и исключения из договоров условий, предусматривающих штраф за недобор газа.

«По итогам расследования установлено, что общество взимало денежный штраф за недобор договорного объема товарного газа с коммунально-бытовых и промышленных потребителей. При этом взимание штрафа не имело экономического, технологического обоснования, а также носило дискриминационный характер к потребителям», — объяснили в КРЕМЗКиПП МНЭ РК.

Отмечается, что постановление вступило в законную силу с момента оглашения.