Продкорпорация возобновляет закуп рядовой пшеницы у казахстанских фермеров

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Продкорпорация возобновляет закуп рядовой пшеницы у казахстанских фермеров, сообщает пресс-служба национальной компании.

«В текущем году ввиду наличия больших переходящих запасов пшеницы 3 класса (так называемой «рядовой» пшеницы) Продкорпорация ограничилась закупом только ячменя и высококачественной пшеницы для исполнения контрактов компании перед импортерами. Однако ввиду отсутствия денежных средств прием заявок по закупу зерна был временно приостановлен. В настоящее время для продолжения закупа привлечены заемные средства у АО «Холдинг «КазАгро». Средства уже поступили, закуп возобновляется», — говорится в сообщении в четверг.

В нацкомпании напомнили, что исторически ежегодно Продкорпорация осуществляла закуп зерна за счет собственных и привлеченных средств.

«На сегодняшний день Продкорпорацией закуплено 270 тыс. тонн зерна. Этот показатель планируется довести до 330 тыс. тонн», — проинформировали в пресс-службе.

В компании прокомментировали и ситуацию с закупом зерна в государственный резерв.

«Из республиканского бюджета были исключены расходы, связанные с государственными ресурсами зерна. Также исключены функции Продкорпорации как агента по формированию государственных ресурсов зерна. Соответственно, на эти цели из бюджета не выделялись средства. В связи с этим с 2016 года Продкорпорация за счет собственных средств самостоятельно формирует резервный запас продовольственного зерна, необходимый для нужд государства. При этом пополнение запаса осуществляется по мере необходимости. На сегодняшний день его объем достаточен», — резюмировали в национальной компании.

Новости партнеров

Загрузка...