Уволен сельский аким, устроивший в СКО пьянку в юрте

Петропавловск. 14 декабря. КазТАГ – В Северо-Казахстанской области уволен сельский аким Даурен Шакенов, устроивший пьянку в юрте в рабочее время, сообщил аким Есильского района Муратбек Абишев.

«Д. Шакенов уволен 21 ноября по итогам специальной проверки», — сказал он на заседании совета по этике в среду.

По его словам, ДКНБ по СКО установлен факт возможного использования Д. Шакеновым поддельного диплома. Дело передано в ОВД Есильского района.

Как сообщалось ранее, 17 ноября на совете по этике был предан огласке факт из жизни и.о. акима Амангельдинского сельского округа Д. Шакенова, который в рабочее время пьянствовал в юрте, а подчиненные мыли за ним посуду. Этот факт 31 августа зафиксировала в лесу комиссия в составе сотрудников областного акимата и департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции после сообщения на телефон доверия уполномоченного по этике.

Однако дело самого Д. Шакенова на совете не рассматривалось, поскольку на момент происшествия он исполнял обязанности сельского акима и еще не прошел обязательную спецпроверку, а значит, не стал госслужащим.

Руководитель аппарата акима Есильского района Ержан Мустафин решил взять всю вину на себя, заявив, что «забыл» дать ход заявлению об отпуске на один день, 31 августа, которое Д.Шакенов написал еще 29 августа.

«Это я во всем виноват, злого умысла не было, просто забыл. А Д. Шакенов, когда говорил поначалу, что не был в отпуске, просто растерялся», — пояснил он на совете.

«При этом расследованием установлено, что распоряжение акима района о предоставлении отпуска было подготовлено и зарегистрировано 31 августа после окончания рабочего времени, задним числом, после 21.00. Для регистрации распоряжения из дома вызывали заведующую отделом документационного обеспечения акимата Рахметову. При этом довод о том, что заявление было написано Д. Шакеновым 29 августа, из сотрудников аппарата подтвердил только сам руководитель аппарата Е. Мустафин», — констатировал заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанат Жумабаев.

«В рабочее время аким находится в нетрезвом виде, более того – он использовал не только служебный транспорт в личных целях, но и труд своих подчиненных… Вы должны не покрывать сельского акима, а указывать ему на то, что он в рабочее время снял весь аппарат с рабочих мест… Если вас заставляют задним числом регистрировать заявление, вы же должны говорить, что это незаконно, а не слепо подчиняться незаконным требованиям вашего руководства», — сказал, обращаясь к Е. Мустафину, председатель совета по этике, руководитель департамента Галым Турсунбаев.

Члены совета по этике проголосовали за вынесение Е. Мустафину строгого выговора, так как на момент происшествия он проработал в должности лишь 2 месяца.

Новости партнеров

Загрузка...