Казахстан впервые в истории возглавил совет безопасности ООН

Астана. 1 января. КазТАГ — Казахстан впервые в истории возглавил совет безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН), сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«С 1 января по 31 января 2018 года впервые в истории Казахстан председательствует в СБ ООН. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью совета безопасности, обеспечивает бесперебойную ежедневную работу совбеза при содействии секретариата ООН. Председатель выступает с заявлениями от имени совета по согласованию с членами СБ», — сообщили в МИД РК.

Кроме того, представитель Казахстана будет выступать в течение месяца от лица всех членов совбеза перед прессой по итогам обсуждений в ходе неформальных консультаций и всякий раз, когда СБ ООН достигнет соглашения по тексту того или иного документа.

«2 января ожидается рассмотрение и принятие постоянными представителями стран-членов СБ ООН программы председательства на январь. Также запланированы брифинги о программе работы совета для государств-членов ООН, не входящих в СБ, прессы и НПО. По инициативе Казахстана впервые в Совбезе состоится официальная церемония установки флагов Кот-д’Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи в честь их избрания в качестве новых непостоянных членов совета на последующие 2 года», — проинформировали в МИД.

Также, по данным министерства, на 18 января намечены тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева.

«19 января состоятся министерские дебаты СБ ООН на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». Ожидается участие министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, а также глав внешнеполитических ведомств стран-членов СБ ООН. 25 января пройдут ежеквартальные открытые дебаты СБ ООН на уровне постоянных представителей стран-членов ООН на тему «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины», — уточнили во внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем, по информации пресс-службе, на традиционной основе в январе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения советом ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфуре, Западной Африке и Сахеле, Южном Судане, Мали, Сомали, Кипре и Колумбии. Намечено принятие ряда резолюций и заявлений председателя.

«Приоритеты Казахстана на посту члена СБ ООН в 2017-2018 годы обозначены в политическом обращении президента Н. Назарбаева к СБ ООН под названием «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». Их 7: I) достижение мира, свободного от ядерного оружия; II) устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов; III) продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества; IV) противодействие терроризму; V) вопросы мира и бе­зопасности в Африке; VI) обеспечение неразрывной связи между безопас­ностью и устойчивым развитием; VII) адаптация совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века», — напомнили в МИД РК.

В министерстве подчеркнули, что председательство в СБ ООН имеет высокий международный статус в силу того, что СБ может принимать решения, касающиеся принудительных мер, экономических санкций или коллективных военных действий.

«Согласно Уставу ООН, СБ несет главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны-члены ООН», — добавили в министерстве иностранных дел РК.

Новости партнеров

Загрузка...