США приняли решение приостановить помощь Пакистану в сфере безопасности

Алматы. 5 января. КазТАГ — Власти США приняли решение приостановить оказание помощи Пакистану в области безопасности, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы можем подтвердить, что приостанавливаем оказание Пакистану содействия в сфере национальной безопасности, только в сфере национальной безопасности», — заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт на регулярном брифинге в четверг для журналистов.

«Пока пакистанское правительство не предпримет решительные действия против (террористических – КазТАГ) группировок, включая афганское движение «Талибан» и (пакистанскую – КазТАГ) «сеть Хаккани», которые мы считаем дестабилизирующими регион и действующими против американского персонала, США будут сохранять приостановку оказания этого содействия Пакистану в сфере безопасности», — отметила дипломат.

По ее словам, это не должно быть сюрпризом для Пакистана, имея в виду нынешнее решение правительства США. Руководство США предупреждало власти Пакистана, что тем нужно делать более решительные шаги в сфере борьбы с терроризмом, чтобы Вашингтон мог продолжать предоставлять Исламабаду финансовое содействие, предназначенное для вооруженных сил и правоохранительных органов.

При этом Х. Науэрт не пояснила, о каких именно суммах денег идет речь. Власти США сейчас ведут такие подсчеты, сказала она, пообещав предоставить сведения на этот счет позднее.

Кроме того, представитель госдепартамента сообщила, что Вашингтон сохраняет за собой возможность размораживания в отдельных конкретных случаях оказание Пакистану той или иной финансовой помощи означенного рода, когда это отвечает интересам национальной безопасности США.

«США сохраняют готовность работать с Пакистаном в борьбе со всеми террористами, и мы надеемся, что будем в состоянии возобновить двусторонние отношения в сфере безопасности, когда Пакистан продемонстрирует готовность агрессивно противостоять афганскому «Талибан», «сети Хаккани» и другим группировкам, которые действуют с его территории», — добавила Х. Науэрт.

Напомним, 1 января американский президент Дональд Трамп заявил о том, что США по глупости передали Пакистану более $33 млрд финансовой помощи за последние 15 лет. Глава Белого дома обвинил Исламабад в укрывании террористов, заявив, что больше подобного не будет. Еще раньше госсекретарь США Рекс Тиллерсон отмечал необходимость пересмотра Пакистаном своей политики в отношении терроризма. По словам госсекретаря, в противном случае Вашингтон лишит Исламабад статуса одного из союзников Белого дома.

При этом США решили не перечислять Пакистану $255 млн в качестве военной помощи.

Новости партнеров

Загрузка...