Казахстанка пыталась выйти на зятя президента США Кушнера через лоббиста

Алматы. 9 января. КазТАГ — Казахстанка пыталась выйти на зятя президента США Джареда Кушнера через лоббиста, пишет The Washington Post со ссылкой на обнародованные документы FARA (The Foreign agents registration act).

«12 января женщина из Казахстана обратилась к лоббисту из России, работающему в здании президента Дональда Трампа, 40 на Уолл-стрит, в Манхэттене. Публичные записи не показывают точно, чего она хотела, но она подумала, что лоббист может помочь ей, поговорить с зятем президента Джаредом Кушнером», — говорится в сообщении.

«Большое вам спасибо за внимание к моим бизнес-предложениям. Если бы вы помогли мне продвинуть их здесь, в США, через зятя мистера Трампа (Д. Кушнера – КазТАГ), или каким-то другим образом, я была бы очень вам благодарна», — приводятся слова казахстанки из переписки по электронной почте, датированной январем-февралем 2017 года.

При этом, неясной остается суть бизнес-предложений. Вместе с тем в ответном письме лоббиста есть упоминание компании «Казахстан Инжиниринг».

«Я обсудил дела и деятельность казахстанской национальной компании «Казахстан Инжиниринг» со многими компетентными партнерами и коллегами. Мы все согласны, что можем помочь продвинуть ваш бизнес в США и за их пределами (ОАЭ, Канаде, Венесуэле, Китае, Австралии и др.)», — написал лоббист в ответ казахстанке.

В свою очередь женщина пообещала «обсудить все с компанией «Казахстан Инжиниринг» и коллегами в России».

Кроме того, в переписке с лоббистом казахстанка указала, что хотела бы обсудить со своим собеседником «очень деликатный политический вопрос».

Напомним, в 2017 году Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг «Казахстан инжиниринг» на уровне ВВ+, прогноз «стабильный».

Между тем, отмечается, что это всего лишь одна история из реестра FARA — базы данных министерства юстиции США, в которой, в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов от 1938 года, те, кто воздействует с американским правительством от имени других стран, должны открыто заявлять о своих намерениях.

«Большинство зарегистрированных там людей вовсе не связаны с экономическими махинациями. Мы не запрещаем иностранным правительствам заявлять о своей заинтересованности в США. Мы просто требуем, чтобы они сообщали об этом нам», — подчеркнул лоббист и бывший конгрессмен из Коннектикута Брюс Моррисон.

Новости партнеров

Загрузка...