Редакция популярной газеты в Актау закрыла комментарии для пользователей

Актау. 9 января. КазТАГ – Редакция популярной мангистауской газеты «Лада» в Актау объявила о временном закрытии комментариев на сайте lada.kz в связи вступлением в силу 9 января 2018 года поправок в медийное законодательство, передает корреспондент.

«Как известно, во вторник вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». Одна из поправок обязывает владельцев электронных ресурсов заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификации», — сообщили в редакции издания во вторник.

Редакция ссылается на ст. 36 закона «Об информатизации», которая дополнена пунктом 5-1 следующего содержания: «Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании соглашения, заключаемого в письменной форме (в том числе электронной), с использованием идентификации на портале «электронного правительства» или посредством зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения».

«Редакция газеты разрабатывает соглашение и техническую возможность создания системы идентификации через SMS. Пока комментарии будут закрыты на сайте, но вы можете оставлять свое мнение на страницах lada.kz в социальных сетях», — сообщили в редакции «Лады».

Напомним, вступившие 9 января в силу поправки в медийное законодательство 28 декабря 2017 года подписал президент РК Нурсултан Назарбаев.

Ранее, 21 декабря 2017 года депутаты сената парламента РК приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», значительную часть которого занимают предложения в закон РК «О средствах массовой информации».

Однако предложенные поправки вызвали неоднозначную реакцию со стороны медийного сообщества. Так, международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратился к президенту страны Н. Назарбаеву с просьбой наложить вето на закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

По мнению противников поправок, новый закон будет препятствовать борьбе с коррупцией и значительно усложнит получение и распространение общественно значимой информации. Общественность неоднократно обращалась к депутатам парламента с аргументированными просьбами отклонить законопроект, однако просьбы эти не были приняты во внимание.

Новости партнеров

Загрузка...