США могут пересмотреть решение о выходе из Парижского соглашения о климате

Алматы. 11 января. КазТАГ – США могут пересмотреть решение о выходе из Парижского соглашения о климате, сообщает ТАСС.

«Скажу, что Парижское соглашение в том виде, в каком оно было составлено, и в каком мы его подписали, было чрезвычайно несправедливым по отношению к Соединенным Штатам. Откровенно говоря, у меня с этим соглашением проблемы нет. У меня проблема с тем соглашением, которое они (представители администрации Барака Обамы – КазТАГ) подписали. Поскольку они, как обычно, заключили плохую сделку. Поэтому потенциально мы могли бы вернуться. Однако, на его взгляд, Парижское соглашение в его нынешнем виде лишает США их конкурентных преимуществ на мировой экономической арене. И мы не позволим этому произойти», — заявил президент США Дональд Трамп в четверг.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

4 ноября 2016 года соглашение вступило в силу для стран, присоединившихся к документу. По состоянию на 4 августа документ ратифицировали 158 государств, в том числе Китай и США. На долю этих двух стран приходится почти 38% общемирового объема выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной роста температуры атмосферы.

О выходе Соединенные Штатов из Парижского соглашения президент США Дональд Трамп заявил 1 июня. По его словам, документ невыгоден, потому что к 2025 году при исполнении положений договора США могут потерять 2,7 млн рабочих мест. В то же время, американский лидер добавил, что Вашингтон будет проводить переговоры об изменении соглашения, чтобы оно было «справедливым» для Америки. 5 августа 2017 года США начали процесс выхода из соглашения.

Новости партнеров

Загрузка...