Вклад несырьевого сектора в рост ВВП Казахстана достигает 60% — МНЭ

Астана. 11 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. Вклад несырьевого сектора в рост ВВП Казахстана достигает 60%, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Так, из 4% роста ВВП доля вклада несырьевого сектора составила 60%», — сказал Т. Сулейменов на заседании правительства в четверг.

По его данным, из 6 базовых отраслей наибольший рост наблюдается в промышленности на уровне 7,1%, транспорте – 4,8%, связи – 3,3%, торговле – 3,2%.

«За счет солидного роста производственный сектор увеличил свою долю в ВВП с 26,1% в 2016 году до 27,6% за 9 месяцев 2017 года, в том числе горнодобыча нарастила долю до 14%. Но вместе с тем опережающий темп продемонстрировала горнодобывающая промышленность — за счет двузначного роста в добыче нефти (10,5%), что связано, в первую очередь, со значительным перевыполнением плана на месторождении Кашаган, (при плане 5 млн тонн извлечено 8,3 млн тонн)», — добавил министр.

Ранее Т. Сулейменов сообщил, что рост ВВП Казахстана по итогам 2017 года составил 4%.

Новости партнеров

Загрузка...