США и Япония намерены оказывать максимальное давление на КНДР

Алматы. 15 января. КазТАГ — США и Япония намерены оказывать на КНДР максимальное давление, чтобы побудить ее отказаться от ракетной и ядерной программ, пишет ТАСС со ссылкой на японское правительство.

«В ходе состоявшейся в Сан-Франциско 13-14 января закрытой встречи генерального секретаря совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти и помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера было подтверждено, что две страны будут оказывать максимальное давление на Северную Корею, чтобы побудить ее прекратить провокационные действия и вернуться к диалогу, направленному на отказ от ядерного оружия», — говорится сообщении, опубликованном в понедельник.

Отмечается, что ситуация вокруг Корейского полуострова резко обострилась в прошлом году в результате проведенных в КНДР испытаний баллистических ракет различных типов, включая межконтинентальные, и шестого ядерного испытания, когда, по мнению экспертов, был взорван водородный заряд. США и их союзники в регионе, Южная Корея и Япония, ответили резкой активизацией военных учений, имитировавших в том числе удар по КНДР.

В то же время в своем новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын вместе с угрозами в адрес Вашингтона высказался за диалог с Сеулом и участие в Зимней Олимпиаде, которая предстоит в феврале в Южной Корее.

Новости партнеров

Загрузка...