Археологи нашли курган скифского царя в Сибири

Алматы. 16 января. КазТАГ — Археолог доктор Джино Каспари из Швейцарии обнаружил курган скифского царя в Сибири, пишут «Известия».

Как сообщает Swiss National Science Foundation, захоронение Туннуг-1 идеально сохранилось благодаря вечной мерзлоте и болотистой почве.

«По данным Archaeological Research in Asia, оно относится к VIII–IX веку до нашей эры. По мнению ученых из Бернского университета, найденный курган является самым крупным из известных скифских курганов. Его диаметр составляет около 140 м», — говорится в сообщении.

«Известно, что этот курган впервые обнаружили в конце 1970-х годов на берегу реки Уюк, в болотах, но до 2013 года не занимались его изучением, поскольку ученые не могли близко подобраться к нему», — отмечается в сообщении.

Сообщается, что специалисты из Бернского университета, государственного Эрмитажа и Российской академии наук создали 3D-модель кургана и провели первые раскопки. В ходе работ археологи нашли куски дерева, черепки из глины и останки человеческих костей.

Новости партнеров

Загрузка...