Комитет по регулированию финансовых услуг начал действовать при МФЦА

Астана. 16 января. КазТАГ — Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) официально приступил к работе и объявил о начале регистрации компаний, сообщила пресс-служба МФЦА.

«При МФЦА начал действие комитет по регулированию финансовых услуг (АФСА). АФСА лицензирует широкий спектр услуг, включая инвестиции и управление активами, private banking, управление и администрирование фондов, кастодиальные услуги, исламское финансирование, а также работу представительских офисов», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается, в рамках МФЦА впервые на постсоветском пространстве введена специальная юрисдикция с собственным правом, основанным на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих мировых финансовых центров, таких как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Дубай. Создан независимый суд МФЦА, который будет рассматривать коммерческие и гражданские споры, а также Международный арбитражный центр, напомнили в МФЦА.

Кроме того, как сообщалось, на базе МФЦА действует биржа (AIX), стратегическими партнерами которой стали Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ.

«Основными стратегическими направлениями развития МФЦА являются рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии», — заключается в сообщении.

Напомним, международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан в декабре 2015 года. Цель МФЦА — формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами центра являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Согласно плану нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ главы государства предусматривается создание независимого суда, действующего на принципах английского права, и международного арбитражного центра по опыту Дубайского международного финцентра.

Судьи МФЦА назначаются Н. Назарбаевым по представлению управляющего финцентра. Ими могут быть как казахстанцы, так и иностранные граждане.

Новости партнеров

Загрузка...