Страны ОПЕК+ в декабре превысили план по сокращению добычи на 25%

Алматы. 18 января. КазТАГ – Страны, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+, в декабре выполняли соглашение на 125%, сообщает Trend.

«Уровень выполнения превысил наши ожидания и достиг в декабре 125%», — сказал на пресс-конференции в среду министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта Бахит ар-Рашиди, отметив, что «некоторые страны превысили план по сокращению».

При этом министр подчеркнул, что главной задачей соглашения является не цена на нефть, а стабилизация рынка.

«Это (стабильность рынка) — основная цель как для производителей, так и для потребителей», — подчеркнул Б. ар-Рашиди.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак сообщал, что по итогам 11 мес. 2017 года уровень исполнения сделки составил 122%.

Напомним, соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами — экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Казахстан обязался снизить добычу на 30 тыс. баррелей в сутки.

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала — до конца марта 2018 года, а затем — до конца 2018 года. Ее цель — убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали 5-летнюю норму на 380 млн баррелей.

Новости партнеров

Загрузка...