Президент России Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС

Алматы. 19 января. КазТАГ — Президент России Владимир Путин выступил за развитие сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с другими государствами и объединениями, сообщается на сайте исполкома Содружества независимых государств (СНГ).

«Полагаем целесообразным изучить возможности более глубокого сопряжения форматов Союза и СНГ, некоторые страны-участницы которого могли бы стать наблюдателями при ЕАЭС», — заявил В. Путин. в своем обращении к главам государств — членов ЕАЭС в связи с принятым Россией с 1 января 2018 года председательством в высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и совете Евразийской экономической комиссии.

Президент РФ также высказался за активизацию взаимодействия с другими странами.

«С 2016 года успешно функционирует зона свободной торговли с Вьетнамом. Рассчитываем на позитивные результаты ведущихся сейчас переговоров по созданию ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром. Большие перспективы видим в подписании соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР. Убежден — ЕАЭС и китайская инициатива «Один пояс и один путь» могут эффективно дополнять друг друга», — подчеркнул президент РФ.

Кроме того, В. Путин сообщил, что Россия настроена на продолжение взаимодействия ЕАЭС с ООН и ее специализированными структурами.

«Считаем важным, чтобы Союз и далее способствовал реализации целей устойчивого развития ООН и других передовых глобальных инициатив», — отметил он.

Вместе с тем президент РФ считает необходимым «совместно укреплять позиции Союза в ВТО, вести дело к полноформатному участию ЕАЭС в работе других международных организаций, в том числе во Всемирной таможенной организации».

Президент РФ также считает необходимым активнее подключать к интеграционным инициативам деловые круги — как крупный, так и малый и средний бизнес, более эффективно задействовать для финансирования межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. Кроме того, по мнению президента РФ, хорошие возможности для наращивания связей между странами ЕАЭС имеются в таких областях, как атомная энергетика, возобновляемые энергоисточники, экология, медицина, космос, туризм и спорт.

По словам В. Путина, сейчас эти направления взаимодействия в ЕАЭС «практически не охвачены, но интерес к ним довольно высок — и со стороны бизнеса, и со стороны населения».

Также РФ предлагает больше внимания уделять социально-гуманитарному сотрудничеству.

«Отмечу важность оказания содействия высшим учебным заведениям наших стран в налаживании межвузовских связей, реализации совместных учебных и научных программ, расширении студенческих обменов, повышении академической мобильности», — заявил В. Путин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...