Экспертное мнение: Цена нефти Brent может подняться до $73, а доллар США — ослабнуть до 55 рублей

Алматы. 26 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. В краткосрочной перспективе у нефтяных цен есть шанс продолжить рост, а у рубля – еще больше укрепиться к доллару США, считает старший аналитик ГК ForexClub Алена Афанасьева.

«(Пара – КазТАГ) доллар-рубль, как мы и предполагали, пробила (отметку – КазТАГ) 56 и докатилась до уровней, невиданных с лета 2015 года. В моменте пара достигала отметки 55,55», — отмечает эксперт.

По ее словам, для того, чтобы это произошло, совпало несколько причин: пик налоговых выплат, распродажи доллара и рекордные максимумы по нефти.

«Brent обновила максимум с декабря 2014 года, закрепившись выше отметки $70 за баррель. И теперь для нее открыт путь к новым рекордам в районе $73 за баррель», — считает она.

По оценкам А. Афанасьевой, доллар попал под волну распродаж в связи с комментариями официальных лиц США.

«Намеки на то, что слабая национальная валюта благоприятна для торговли, были быстро интерпретированы рынком как сигнал для продаж. А новая волна скандала по поводу «российского следа» только усиливает давление на американскую валюту», — поясняет эксперт.

При этом она не исключает, что уже в эту пятницу пара доллар-рубль сможет добраться до отметки 55 рублей. Однако она предупреждает, что «к завершению торговой недели не исключена фиксация прибыли, которая может вернуть пару в район 56 (рублей за $1 – КазТАГ)».

В свою очередь, по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу курс доллара к тенге вырос на Т0,72 до Т320,55.

Новости партнеров

Загрузка...