Сальмонелла, кишечная палочка и золотистый стафилококк выработали устойчивость к антибиотикам

Алматы. 30 января. КазТАГ – Сальмонелла, кишечная палочка и золотистый стафилококк выработали устойчивость к антибиотикам, сообщает пресс-служба ООН.

«Устойчивость к антибиотикам наблюдается у полумиллиона человек в 22 странах – причем как в бедных, так и в богатых. (…) Среди бактерий, выработавших резистентность к антибиотикам, — кишечная палочка, сальмонелла, а также золотистый стафилококк и другие возбудители пневмонии, менингита и еще ряда опасных заболеваний», — говорится в сообщении в понедельник.

В ООН отметили, что данные, представленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), были получены глобальной системой эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам.

«Доклад подтверждает, что проблема устойчивости к антибиотикам очень серьезная. Некоторые из самых распространенных и самых опасных инфекций стали устойчивыми к лекарствам. И что вызывает особенную обеспокоенность, патогены не знают национальных границ. Именно поэтому ВОЗ призывает все страны ввести надежную систему отслеживания резистентности, данные из которой будут поступать в глобальную систему», — заявил представитель ВОЗ Марк Спренгер.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день лишь 52 страны используют глобальную систему эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам.

«Система отслеживает резистентность возбудителей наиболее опасных заболеваний, за исключением туберкулеза. Дело в том, что наблюдение за устойчивостью туберкулеза ведется уже много лет», — добавили в ООН.

Новости партнеров

Загрузка...