В Казахстане 3 фармкомпании оштрафовали за сговор на рынке услуг хранения и транспортировки лекарств

Астана. 30 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. По итогам прошлогодних расследований, проведенных на нескольких товарных рынках Казахстана, выявлен картель на рынке услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Был доказан картель на рынке услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ТОО «Стофарм», ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» и ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат»). Взыскано порядка Т500 млн в доход государства», — сказал Т. Сулейменов на заседании правительства во вторник.

«На рынке розничной реализации ГСМ в отношении 47 субъектов рынка установлен факт согласованных действий по повышению цен и наложен штраф с учетом монопольного дохода на сумму Т960 млн», — добавил министр.

По его словам, в целом сумма наложенных штрафов по итогам 2017 года в области защиты конкуренции составила более Т2 млрд.

«Если говорить о выявленных нарушениях законодательства в области защиты конкуренции, то всего за 2017 год наложено штрафов на сумму Т2,08 млрд, из них взыскано Т593,6 млн, оставшиеся административные дела рассматриваются в судах. Также в 2017 году в доход бюджета взыскано Т1,33 млрд штрафов по итогам расследований 2016 года», — подытожил Т.Сулейменов.

Новости партнеров

Загрузка...