Казахстанские госслужащие заменят служебные «корочки» на ID-карты

Астана. 31 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. Председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев призвал подчиненных отказаться от использования пресловутых «корочек», заменив их на современные ID карты.

«Если мы говорим, что 49% услуг оказывается в электронном формате, то нашим первым шагом будет отказ от пресловутых «корочек», которые зачастую используются не по назначению. Это рудимент прошлого. Они будут заменены на современные ID-карты, сочетающие в себе несколько функций», — заявил А. Шпекбаев на расширенном заседание коллегии агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК в среду.

Как он отмечает, это предложение уже выдвигалось ранее, но было отложено. На его взгляд, сейчас казахстанцы смогут перейти на эти бейджи.

«Многие из вас бывают за границей, там не нужны никакие удостоверения, есть бейдж, где совмещены 3 функции. (…) Пилотно проведем у нас (внедрение бейджей – КазТАГ) в агентстве, а потом соответственно (новшество – КазТАГ) будет распространено по всем государственным и местным органам», — подчеркнул А. Шпекбаев.

По его словам, с принятием государственной программы «Цифровой Казахстан», прорабатывается вопрос реализации проекта цифрового агентства.

«В рамках этого будут внедряться передовые технологии, в том числе по расширению возможности информационной системы e-kyzmet и поэтапному переходу к электронному уголовному делу. В этой связи, позвольте обратиться ко всем госслужащим. Каждый из вас должен стать активным пользователем сервиса электронного правительства, пройти обучение навыкам e-gov, зарегистрировать ЭЦП, получать услуги исключительно в электронной форме. Чтобы измениться глобально, нужно менять повседневные привычки. Считаю, что это выполнимо со стороны госслужащих. Мы должны быть примером», — заключил глава агентства.

Новости партнеров

Загрузка...