Споры граждан и госорганов в Казахстане будет регулировать отдельный кодекс

Астана. 2 февраля. КазТАГ — В Казахстане появится новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, сообщил судья Верховного суда РК Денис Шипп.

«Проект нового кодекса называется «Административный процедурно-процессуальный кодекс» (АППК). Он состоит из двух частей — процедуры: все что касается процедуры обжалования и обращения в госорганы внутри этого же госоргана. Вторая часть процессуальная — это то, что касается судопроизводства, то есть то, что можно эти же решения госорганов обжаловать в судах», — сказал Д. Шипп по итогам обсуждения на межведомственной комиссии в минюсте концепции нового документа в пятницу.

По его словам, создание этого кодекса обусловлено необходимостью активизации судей и обеспечения равенства сторон в спорах граждан с госорганами.

«Дело в том, что в этих судах роль суда будет отличаться от его роли в действующих судах. Предполагается активная роль судей», — отметил представитель ВС РК.

«То есть судья в нынешнем процессе должен оставаться отстраненным, рассматривать только те доказательства, которые стороны ему представят. Здесь же предполагается, что стороны не равны, в отличие от обычного гражданского спора, потому что с одной стороны у нас находится гражданин, который может и не обладать никакими юридическими познаниями, а с другой стороны у нас находится госорган, который обладает надлежащей компетенцией в данной отрасли законодательства, регулирует ее и имеет штат юристов, уже поднаторел в этих спорах и гражданину никак не тягаться с эти госаппаратом. Поэтому суды исходят из того, что существует неравенство сторон, поэтому роль суда будет активная», — пояснил он.

Как отметил Д. Шипп, судья по своей инициативе может истребовать дополнительное доказательство, уточнять неясные исковые требования.

«В этом принципиальное отличие и в этом необходимость создания таких отдельных судов, отдельных от гражданских споров. Помимо активной роли суда, этим кодексом предусматривается введение обязательного досудебного разбирательства внутри госоргана. То есть если человек не удовлетворен решением госоргана, он может и должен сначала обжаловать его внутри этого госоргана вышестоящему должностному лицу. Этим достигается несколько целей: возможно, человек будет удовлетворен решением вышестоящего лица и в суд дальше уже не нужно будет идти. Во-вторых, вышестоящее должностное лицо будет знать о том, какие проблемы существует ниже. То есть голова будет знать, что его руки творят», — проинформировал судья ВС РК.

Он уточнил, что «только после этого спор может быть принят к рассмотрению судом».

«Такой кодекс фактически всеми нашими соседями принят, мы отстаем в этом плане: есть он в Кыргызстане, Азербайджане, России, во всех странах Прибалтики», — заключил Д. Шипп.

Новости партнеров

Загрузка...