Депутат призвала правительство решить проблему с игнорированием запрета на «параллельный импорт» в отношении РК

Астана. 7 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Гульнар Бижанова обратила внимание правительства на игнорирование в отношении Казахстана установленного в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запрета на «параллельный импорт».

«Просим обратить внимание на необходимость скорейшего принятия решения по определению позиции страны в данном вопросе (запрета на «параллельный импорт — КазТАГ) в ЕАЭС, и создания условий для развития справедливой конкуренции на нашей территории», — сказала Г. Бижанова, озвучивая депутатский запрос на имя министра национальной экономики РК, на пленарном заседании мажилиса в среду.

При этом она отметила, что производители и владельцы товарных знаков могут устанавливать цену для Казахстана «значительно выше, чем другим странам» или вовсе «отказать в ее снижении и даже в поставке в Казахстан».

«Что фактически получила страна за прошедшие 3 года запрета «параллельного импорта»? Компания «Тойота мотор корпорейшн», как один из правообладателей, открыла сеть дилерских центров на территории Казахстана. В то же время обслуживание казахстанцев в этих дилерских центрах обходится в круглую сумму и не имеет альтернативного конкурентного выбора. Владельцы товарного знака беспрепятственно могут повышать цены на автозапчасти. Сравнительный анализ ценовой линейки запчастей в дилерских центрах и независимых импортеров показывает разницу от 200% до 500%», — возмутилась парламентарий.

По ее словам, такая же ситуация сложилась в фармацевтической отрасли.

«К примеру, лекарство для лечения онкобольных «Фазлодекс» в розничной продаже в аптечной сети Турции стоит в казахстанской валюте Т61,9 тыс. Но в Казахстан его завести уже нельзя. Действует региональный принцип исчерпания прав. При его закупе «СК-Фармация» вынуждена соглашаться с установленной ценой Т205 тыс., а в розничной продаже этот препарат стоит уже Т298 тыс. Итого превышение стоимости составляет 482%. И это лишь единичный случай. В целом сравнительный анализ цен по фармацевтическим препаратам показывает разницу до 550%», — констатировала Г. Бижанова.

Она напомнила, что в 2015 году РК в связи с заключением договора о Евразийском экономическом союзе и гармонизацией национального законодательства перешла на применение регионального принципа, то есть ввела запрет на «параллельный импорт». Г.Бижанова уточнила, что защищенность рынка от несанкционированного правообладателем импорта предполагала повышение инвестиционной привлекательности для создания правообладателями рабочих мест и размещения производств.

«Протокол Евразийского межправительственного совета от 25 октября 2016 года позволяет странам-участницам для отдельных видов товаров установление изъятий из регионального принципа исчерпания исключительных прав на товарный знак. Для этого стране-инициатору подобного изъятия необходимо доказать, что конкретные виды товаров недоступны на внутреннем рынке ЕАЭС, доступны в недостаточном количестве, по завышенным ценам, а также в иных случаях, исходя из экономических интересов государств-членов союза. Примеров такой ситуации, аналитических данных по внутреннему рынку предостаточно, однако решения вопроса в виде предложений по изъятиям в Евразийскую экономическую комиссию от Казахстана до сих не представлено», — заключила депутат.