Государственное соцпособие по возрасту планируют упразднить в Казахстане с 1 июля 2018 г.

Астана. 9 февраля. КазТАГ – Государственное социальное пособие по возрасту планируют упразднить в Казахстане с 1 июля 2018 года, сообщается в проекте приказа «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан».

«Проектом предусмотрено: дополнение перечня документов, необходимого для назначения государственной базовой пенсионной выплаты (ГБПВ), в части зачета в стаж участия в пенсионной системе периодов трудовой деятельности в российских организациях комплекса «Байконур» после 1 января 1998 года; уточнение периодов, засчитываемых в стаж участия в пенсионной системе при осуществлении перерасчета ГБПВ с 1 июля 2018 года; внесение изменений в стандарты и регламенты в части упразднения с 1 июля 2018 года государственного социального пособия по возрасту, которое с 1 июля 2018 года будет выплачиваться в форме государственной базовой пенсионной выплаты», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа, опубликованного в пятницу.

Кроме того, поправки предусматривают расширение перечня документов необходимых для назначения ГБПВ, изменение порядка оказания государственной услуги, а также дополнение действий сотрудников госкорпорации «Правительство для граждан» и уполномоченного органа при назначении государственной базовой пенсионной выплаты. Вместе с тем, запланированы изменения бизнес процесса оказания государственной услуги и другие поправки.

«Проектом предусмотрено внесение изменений в стандарты и регламенты в части: (…) исключения предоставления справки из учебного заведения для назначения пособия по случаю потери кормильца в случае наличия соответствующих сведений в информационных системах; прекращения пенсионных выплат и государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца при назначении пенсионных выплат за выслугу лет», — пояснили авторы проекта поправок.

Кроме того, из сравнительной таблицы к документу следует, что из термина «государственное базовое социальное пособие» исключается слово «базовое». Это же слово исчезнет и в термине «государственное базовое социальное пособие по инвалидности», а также не упоминается в проекте при определении пособий для лиц, имеющих статус оралмана.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 23 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...