Как Баффетт ударил по тенге

На фондовом рынке в США случился «черный понедельник». Эксперты опасаются, что может повториться кризис 2008 года. Тенге на новости с Уолл-стрит отреагировал нервно

То, что еще 2 февраля, в прошлую пятницу, когда рынки пошатнулись, было неочевидным – произошло 5 февраля: инвесторы начали распродавать акции, в результате началась цепная реакция – панические настроения потянули вниз и азиатские торговые площадки.

За два дня индекс DJIA потерял 7%, индекс S&P500 упал на 6,3% и NASDAQ снизился на 6%, японский Nikkey просел почти на 5%, китайский Shanghai Composite – на 2,9%.

Эксперты отмечают, что падение в понедельник на Уолл-стрит стало самым значительным с августа 2011 года, когда рынки содрогнулись из-за снижения кредитного рейтинга США.

Как Баффетт сам себя подкачал

Агентство Bloomberg, опираясь на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index, подсчитало, что состояние 500 самых богатых людей мира за один день сократилось на $114 млрд., и сильнее всех пострадал основатель и руководитель американской инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Его состояние уменьшилось на $5,1 млрд., до $85 млрд.

Потери капитализации компаний, чьи акции торгуются на ведущих американских биржах, еще не подсчитаны, но известно, что стоимость крупных технологических компаний, таких как Facebook, Amazon, Alphabet (Google) и Netflix, сократилась на $90,7 млрд., причем, больше всех потерял Alphabet — $39,5 млрд.

Еще в январе и рынки, и, естественно, инвесторы были вдохновлены подъемом. Как писал в инвестиционном обзоре 12-25 января с.г. глава компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов, «рынок сохраняет высокие темпы роста, S&P500 с начала года прибавляет порядка 6%, а по итогам дня индекс в 2018-м еще ни разу не терял более 0,5%. Удивительная статистика!».

Тем не менее, он предполагал вероятность коррекции, хотя оценивал такой сценарий как маловероятный: «Рост не может длиться вечно, и, конечно, мы увидим увеличение волатильности и снижение котировок. Вместе с тем вероятность коррекции в ближайшие пару недель, на мой взгляд, невысока. Тренд во многом определит неделя с 29 января по 2 февраля. В течение этих пяти дней не только состоится последнее заседание ФРС под руководством Джанет Йеллен, но и что важнее отчитается топ-5 крупнейших американских компаний: Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook».

Действительно, некоторым шоком для рынка явилась именно смена кормчего в ФРС. В прошлую пятницу председатель ФРС США Джанет Йеллен покинула свой пост, а в понедельник на него заступил Джером Пауэлл.

Но истинной причиной обвала фондового рынка, как считает Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари, стали действия ФРС США в отношении банка Wells Fargo, который является системообразующим и третьим по величине банком в Штатах.

Кстати, крупным акционером этого банка является Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Эта управляющая компания в течение суток потеряла 9,2% в стоимости, — так что успешный миллиардер начал расплачиваться за собственные ошибки.

Баффетт

Титаник «Wells Fargo»

Анна Кокорева рассказывает, что о проблемах в Wells Fargo стало известно примерно полтора года назад, сотрудников банка уличили в том, что они без ведома клиентов ради выполнения плана продаж открывали счета на их имя, а также осуществляли махинации с кредитами, завышая их стоимость для клиента. В итоге было открыто более 3,5 млн. счетов и более 550 тыс. заемщиков переплатили за кредит. Несмотря на штраф в размере $185 млн., что для Wells Fargo незначительная сумма, банк продолжил вести недобросовестную политику в отношении своих клиентов.

«Чтобы наказать банк ФРС США пошло на беспрецедентные меры и в пятницу, 2 февраля 2017 года, запретила Wells Fargo увеличивать размер активов на своем балансе и предписал заменить четырех директоров в своем совете. Это значит, что банк сможет только привлекать депозиты и выдавать кредиты. На сегодняшний день активы банка составляют $1,95 трлн. Отсутствие возможности наращивать активы в дальнейшем приведет к серьезному ухудшению финансовых показателей банка. Именно поэтому котировки банка в понедельник открылись с гэпом вниз и обвалились почти на 10%. Поскольку компания входит в индекс S&P 500, падение ее акций сказалось и на динамике индекса», — поясняет аналитик.

Есть несколько причин, почему рынки так резко отреагировали на санкции в отношении Wells Fargo. Во-первых, этот банк аффилирован с рядом более мелких кредитных организаций и страховых компаний США. То есть санкции ФРС автоматически окажут негативное влияние и на их работу, а значит, финансовые потери понесут еще сотни компаний. «В связи с этим, наибольшее снижение в понедельник показали акции финансового сектора», — говорит Анна Кокорева.

Во-вторых, банк является крупнейшим инвестором как на финансовом рынке США, так и на международных площадках, крупнейшим держателем облигаций, акций и деривативов. А значит, рынки на время лишатся крупного инвестора, маркетмейкера, не дополучат инвестиции, которые исчисляются миллиардами долларов.

В-третьих, такая реакция напрямую связана с действиями ФРС США. «Регулятор наглядно продемонстрировал для всего банковского сектора, что за несоразмерные риски банки будут наказывать, и не только банки, но и их директоров», — подчеркивает эксперт.

Что будет дальше? Анна Кокорева не исключает апокалипсистический поворот событий: «Федрезерв снимет ограничения с банка после устранения нарушений, точные сроки не обозначены. Соответственно, коррекция на рынке может продолжиться. Есть вероятность, что проблемы в Wells Fargo могут усугубиться и таким образом крупнейший банк США может повторить историю Lehman Brothers. Реализация данного сценария приведет к банковскому кризису в США и обвалу фондовых индексов. Ситуация затронет мировые площадки, в том числе и российские. Мало не покажется никому».

Коррекция уронила тенге

С момента обвала прошло несколько дней, и афтершоки уже дали о себе знать.

«Большинство рынков валют ушли в красную зону. Есть опасения, что 10 лет спустя может повториться мировой экономический кризис 2008 года. За прошлую неделю нефть смеси Brent подешевела на 5%, однако, большинство экспертов считают правильным оценивать падение американских фондовых индексов как коррекцию после многолетнего роста, но не как импульс к новому глобальному кризису», — говорит заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее данным, лидером понижения стал бразильский реал (-2,61%), не избежал падения российский рубль (-2,08%). Достаточно сильно подешевели к доллару южноафриканский ранд (-1,77%) и турецкая лира (-1,13%). А вот казахстанский тенге оказался сильнее многих валют, подешевев к доллару менее, чем на полпроцента.

Таким образом, коррекция на американском фондовом рынке уже уронила тенге, и тренд на ослабление нашей национальной валюты будет сохраняться. Эксперты прогнозируют, что коридор движения составит 323-326 тенге за доллар.

В то же время, старший аналитик Альпари Анна Бодрова уверена, что текущая ситуация не несет никакой угрозы для долгосрочных трендов, коррекция необходима, чтобы следующая волна подъема была более продуктивной: «Рынки цикличны, и с этим нужно смириться и принять во внимание. Стоит помнить, что против рынка торговать опрометчиво. Нужно использовать инструментарий, ограничивающий потери. В неспокойное для бирж время большим спросом пользуются «безопасные активы» – золото, доллар, японская иена».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.