Т200 млн смогли дополнительно собрать за год 5 школ Астаны благодаря введению подушевого финансирования

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. По итогам «пилота» в 5 школах Астаны за счет введения подушевого норматива они смогли дополнительно аккумулировать порядка Т200 млн за год и направить эти средства на премии, укрепление материально-технической базы, проведение ремонтных работ, заявил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин.

Как утверждает чиновник, благодаря механизму подушевого финансирования организации получают дополнительные опции и могут самостоятельно управлять свободными финансовыми средствами, учитывая свои возможности и потребности.

«Кроме того, мы видим, что со стороны школ проявляется большая заинтересованность в формировании стабильного контингента учеников и команды учителей в предоставлении качества образования, а руководитель понимает, что вместе с большей свободой на него ложится и больше ответственности за финансовые, хозяйственные и юридические вопросы», — отметил он на расширенном заседании коллегии министерства образования и науки РК во вторник.

«Для нас повышение заинтересованности школ в предоставлении более качественного образования является одной из актуальных задач, так как на сегодняшний день мы наблюдаем значительный разрыв в качестве обучения в разных школах. Так, по итогам независимого тестирования учащихся, уровень знаний по отдельным предметам в разных школах может варьироваться от 7% до 73%, что говорит о необходимости принятия системных мер», — добавил А. Жангозин.

По его словам, в Москве, где опыт подушевого финансирования внедряется на протяжении нескольких лет, расхождение по этому показателю и результатам независимой диагностики сократилось с 20% до 7%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...