В Петропавловске банки не хотят кредитовать по госпрограмме безработных и самозанятых

Петропавловск. 13 февраля. КазТАГ — В Петропавловске банки второго уровня не хотят выдавать кредиты безработным и самозанятым по программе развития продуктивной занятости, сообщил заместитель акима города Евгений Глотов.

«Банки не рассматривают заявки либо отказывают приоритетным категориям — безработным, самозанятым и инвалидам», — сказал он на коллегии управления координации занятости и социальных программ во вторник.

По его данным, из 110 заявлений потенциальных заемщиков на общую сумму Т838 млн, которые городской центр занятости отправил в 4 банка-участника программы, в 2017 году были одобрены лишь 2 проекта.

«Банкам второго уровня необходимо пересмотреть подходы в кредитовании. Ведь программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства призвана модернизировать рынок труда, увеличить объемы кредитования и уменьшить количество безработных. На эти цели 4 банкам в 2017 году было выделено Т300 млн, одобрено 14 проектов», — пояснил Е. Глотов.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов также признал, что эта проблема существует.

«Действительно, банки не хотят рисковать, они кредитуют в радиусе 50 км от Петропавловска, в сельскую местность их не затянешь, по любым причинам отказывают, но в то же время через пенсию, через заработную плату врачей и учителей выделяются постоянно в сельской местности потребительские кредиты. Легче всего, ничего не делая, зарабатывать деньги. А вот попытаться рискнуть, поехать туда руководителю банка – нет активности», — подчеркнул он.

«Мы будем отсматривать активность банка, желание руководства и его команды помогать малому и среднему бизнесу», — пообещал глава региона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...