Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности

Астана. 14 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

«Законопроект направлен на реформирование госконтрольно-надзорной деятельности. В том числе сокращение в связи с дублированием и отсутствием эффективности 28 сфер контроля и надзора из 132; исключение 137 контрольных функций госорганов, не связанных с рисками угрозы безопасности государству и потребителю, из 544; сокращение сроков проведение проверок», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Также предусматривается внедрение профилактического контроля в целях коренного изменения ментальности и поведения проверяющих с переходом на политику «профилактика и предупреждение» правонарушения вместо действующей политики «выявление и наказание».

«Кроме того, проект закона направлен на регламентирование обязательных услуг, оказываемых монополистами и субъектами квазигосударственного сектора юридическими и физическими лицами; на улучшение делового климата и позиций РК в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка по 7 индикаторам рейтинга из 10; на совершенствование института анализа регуляторного воздействия, в том числе его распространения на все решения местных исполнительных и центральных госорганов», — перечисляется комитетом.

В то же время предполагается совершенствования регулирования информационных инструментов в целях упорядочения предоставления отчетности, исключения дублирования и снижения адмнагрузки на бизнес.

Как отмечается в заключении, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 113 законодательных актов, в том числе в 13 кодексов: Предпринимательский, Экологический, Бюджетный, Водный, Лесной, кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», кодекс об адмправнарушений и другие, а также 100 законов РК.

Новости партнеров

Загрузка...