Организации здравоохранения в сфере оборота наркотиков и психотропных веществ могут появиться в Казахстане

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Организации здравоохранения в сфере оборота наркотиков и психотропных веществ могут появиться в Казахстане, сообщается в проекте приказа министерства здравоохранения РК «О внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 января 2015 года № 32 «Об утверждении Правил использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан».

«Правила использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, утвержденные указанным приказом: п. 2 дополнить подпунктом следующего содержания: «Организация здравоохранения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области здравоохранения, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности», — говорится в проекте приказа.

Также предлагается утвердить норматив потребления наркотических средств для организации здравоохранения. Это будет предельно допустимое количество определенных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, необходимое для потребления конкретным юридическим лицам. Медорганизации ежегодно должны будут подавать в управления здравоохранения заявки на утверждение норматива потребления лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

При этом ужесточается контроль в сфере оборота наркотических и психотропных веществ, в том числе и на стадии испытаний.

«В объектах в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, производящих испытания, жидкость, содержащую наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оставшуюся после испытаний (анализов), разводят водой в соотношении 1:100, нейтрализуют и уничтожают сливом образующейся суспензии или раствора в промышленную канализацию, в присутствии комиссии», — говорится в одном из предлагаемых дополнений к действующим правилам.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 27 февраля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...