Выброс плазмы на Солнце повлияет в четверг на магнитное поле Земли

Алматы. 14 февраля. КазТАГ — Первый за несколько месяцев выброс плазмы на Солнце, произошедший 12 февраля, достигнет магнитного поля Земли к утру четверга, сообщается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Лебедева РАН (ФИАН).

По информации ученых, вероятность того, что это спровоцирует магнитную бурю первого из пяти возможных уровней, составляет около 35%.

«Выбросы плазмы с Солнца — достаточно редкий феномен, как правило наблюдающийся лишь после крупных взрывных событий», — подчеркнуто в информации.

Как отмечается, произошедший выброс является слабым, но тем не менее он окажет влияние на Землю «за счет своего направления — почти точно вдоль линии Солнце-Земля».

Скорость летящего к Земле вещества, по предварительным оценкам, составляет около 750 км/с, а его приход к Земле ожидается утром 15 февраля около 08.00 по московскому времени, или 11.00 по времени Астаны.

«В момент удара по магнитному полю Земли прогнозируются довольно заметные возмущения магнитного поля длительностью около 8-10 часов», — отметили ученые.

«Вероятность того, что эти возмущения достигнут уровня магнитной бури по математическим моделям составляет около 35% для бури первого уровня (по пятибалльной шкале) и около 10% для бури второго уровня. Вероятность более значительного события практически исключена», — заключили в ФИАН.

Новости партнеров

Загрузка...