Выплаты солидарной трудовой и базовой пенсий из госбюджета будут производить по принципу «одного заявления»

Астана. 16 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Предусматривается изменение механизма осуществления пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) – выплаты солидарной трудовой пенсии и базовой пенсии из государственного бюджета по принципу одного заявления, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

«Человек приходит в государственную корпорацию, подает одно заявление и ему одновременно будут назначаться все три выплаты – это и базовая, и солидарная, и накопительная. Выплаты будут осуществляться по текущему счету одновременно, одноэтапно. То есть все выплаты он будет получать в один день, в один час, в одну минуту», — пояснила С. Жакупова на коллегии министерства в пятницу.

По данным минтруда, для формирования культуры пенсионных сбережений среди населения с 1 января текущего года изменен порядок изменения пенсионных выплат из ЕНПФ.

«Если ранее выплаты осуществлялись по выбранному получателем графику с периодичностью ежегодно, ежеквартально или ежемесячно, то с начала текущего года выплата осуществляется только ежемесячно, за исключением сумм менее 12-кратного размера минимальной пенсии», — отметила вице-министр.

«Те пенсионеры, которые получили право на выплаты до 1 января 2018 года, выплаты будут получать в соответствии с заключенным графиком ЕНПФ. Для них порядок не изменится», — уточнила С. Жакупова.

Новости партнеров

Загрузка...