Финансирование науки в Казахстане составит 1% от ВВП к 2025 г.

Алматы. 20 февраля. КазТАГ — Финансирование науки в Казахстане составит к 2025 году 1% от ВВП, говорится в стратегическом плане развития РК до 2025 года.

«Будет активизирован план поэтапного увеличения финансирования науки, утвержденный Высшей научно-технической комиссией, до 1% к 2025 году», — говорится в документе, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

Стратегическим планом предполагается решение системных вопросов по совершенствованию действующих механизмов и процессов, влияющих на качество и конкурентоспособность результатов научных разработок, в том числе по переходу на трехлетнее бюджетирование науки (заключение трехлетних договоров). Также с показателями результативности научных организаций и коллективов будут увязаны и объемы их базового финансирования.

«Вузы и НИИ будут конкурировать за лучшие научные коллективы, а также мотивированы на обеспечение достойной инфраструктуры. Наряду с базовым финансированием инфраструктурное развитие научной организации будет поддерживаться за счет средств от привлечения грантов. Чем большее количество грантов будет привлечено, тем больший процент будет отчисляться на инфраструктуру университета или научной организации», — полагают разработчики стратегического документа.

В плане особо подчеркивается, что при увеличении госфинансирования вводится обязательное требование о не менее чем 50%-ном софинансировании поддерживаемых из бюджета проектов средствами из внебюджетных источников (частный сектор), в результате чего планируется увеличить долю частного финансирования с 7% до 50% от общего объема финансирования исследований прикладного характера. В целях стимулирования вывода научных разработок на рынок и участия бизнеса в науке будут предусмотрены налоговые преференции и льготы для предпринимателей, осуществляющих коммерциализацию казахстанских разработок.

«Реализация инициатив по наукоемкому развитию имеет значительный потенциал создания добавленной стоимости и сокращения издержек в экономике, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в среднем в год до 2025 года», — отмечается в документе.

Новости партнеров

Загрузка...