Генсек ОПЕК в марте обсудит с американскими сланцевиками будущее рынка нефти

Алматы. 21 февраля. КазТАГ — Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в марте в рамках нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне проведет отдельную встречу с американскими производителями сланцевой нефти и обсудит с ними перспективы нефтяного рынка, сообщает ТАСС.

«Есть дальновидная инициатива со стороны генерального секретаря ОПЕК — встретиться с производителями сланцевой нефти во время CERAWeek и, как я надеюсь, понять точные цифры», — заявил на полях IP Week (международная нефтяная неделя) министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

По его словам, сланцевая добыча – «не угроза рынку и действиям ОПЕК, а дополняющий фактор».

«Но нам не нужно повторять ошибок прошлого: когда мы так сильно обрадовались, произошел переизбыток производства, вся промышленность сильно пострадала и было потеряно огромное количество рабочих мест. Я думаю, что будет система сдержек и противовесов и, как я надеюсь, огромного перепроизводства не будет», — подчеркнул С. аль-Мазруи.

Ежегодная международная нефтегазовая конференция CERAWeek является крупнейшей профильной дискуссионной площадкой. Следующая конференция пройдет в Хьюстоне 5-9 марта.

На прошлой CERAWeek Баркиндо уже встречался со сланцевиками. Конкретными договоренностями эта встреча не завершилась, но Баркиндо называл ее «встречей, которая сломала лед» между двумя силами.

Напомним, на фоне ограничения добычи в рамках сделки с ОПЕК страны-участницы соглашения пытаются сократить глобальные излишки нефти. Однако одновременно растет добыча нефти в других странах, особенно в США. Так, в январе этого года американская добыча впервые с 1970-х годов превысила 10 млн баррелей в сутки, а в течение 2018 года, по прогнозу минэнерго США, может достичь 10,6 млн баррелей в сутки.

Новости партнеров

Загрузка...