Должники, выплатившие в РК более половины суммы основного долга, могут получить право сохранить за собой заложенные квартиры

Астана. 22 февраля. КазТАГ — Должники, выплатившие в Казастане более половины суммы основного долга, могут получить право сохранить за собой заложенные квартиры, сообщается в концепции к проекту закона РК «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан».

«В целях защиты интересов должников и исключения возможности намеренного отказа банками второго уровня в согласовании плана восстановления платежеспособности должников для получения имущества в процедуре реализации имущества, законопроект предусматривает предоставление должнику права сохранения за ним залогового имущества, являющегося его единственным жилищем, размер полезной площади которого не превышает восемнадцати квадратных метров на одного проживающего, и выплата суммы основного долга по договору займа превысила 50% на дату открытия процесса восстановления платежеспособности», — говорится в концепции.

При этом залоговому имуществу в законопроекте отведено особое внимание. Как отметили в министерстве финансов РК, которое является разработчиком концепции, «защита интересов кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина, является обеспечением стабильности финансовой системы государства».

«В этой связи, залоговому кредитору, в силу размера требований и перевеса голосов предоставлена возможность выбора: предоставить должнику возможность восстановить свою платежеспособность на основе плана либо получить удовлетворение своих требований за счет средств, вырученных администратором от реализации имущества в процедуре реализации имущества», — уточнили в минфине.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 7 марта.

Напомним, ранее сообщалось о том, что дачу взявшими кредиты гражданами Казахстана ложных данных о своей неплатежеспособности в соответствии с концепцией предлагают сделать уголовным преступлением.

Новости партнеров

Загрузка...