Казахстанские банки с 1 марта прекратят обмен банкнот номиналом Т1 тыс. образца 2006 г.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ — Казахстанские комбанки с 1 марта прекратят обмен банкнот номиналом Т1 тыс. образца 2006 года, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«С 1 марта 2018 года банки второго уровня перестанут обменивать банкноты номиналом 1 тыс. тенге образца 2006 года. Филиалы Национального банка будут обменивать данные банкноты до 28 февраля 2021 года», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

При этом Нацбанк информирует, что в обращении по-прежнему находятся памятные банкноты номиналом Т1 тыс., которые являются законным платежным средством.

«В соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях отказ в приеме банкнот и монет, находящихся в обращении, влечет предупреждение, а в случае повторного отказа в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 5, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 10, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 месячных расчетных показателей (МРП)», — напомнили в пресс-службе регулятора.

«Отказ банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, размене и обмене банкнот влечет штраф в размере 50 МРП», — предупредили в Нацбанке.

1 МРП = Т2405.

Новости партнеров

Загрузка...