На павлодарском озере Балкылдак из-за ртути мутирует рыба

Павлодар. 24 февраля. КазТАГ – Из загрязненного ртутью озера Балкылдак в Павлодарской области ветеринары запрещают местным жителям ловить рыбу, так как она серьезно мутировала, передает корреспондент агентства.

«Коренные жители села Павлодарское знают, что ловить рыбу в этом озере запрещено. Там водятся сазан, карась, карп, налим и линь. Исследуя контрольный улов, выявлено, что на теле рыбы появляются изъязвления, неправильный рост чешуи и челюстей. Такие моменты наблюдаются у разных видов рыб», — рассказал врач отдела ветеринарии Павлодара Марат Жарылгасынов в ходе пресс-тура в пятницу.

По его данным, озеро содержит в поверхностных водах концентрацию ртути, которая превышает допустимую норму на 20%.

«36% рыбы имеют мопсовидную форму ротовой полости, ротовой части. Отличается чешуйчатость, покров чешуи, выпученность глаз, пучеглазость появляется, изменяется внешняя форма рыбы», — пояснил ветеринар.

В настоящее время Балкылдак принадлежит АО «Каустик». Территория вокруг озера-накопителя заросла кустарником, проехать к нему очень сложно, поэтому местные жители не рыбачат здесь и не выпасают скот. Кроме того, место регулярно курируют сотрудники полиции и охраны предприятия-владельца.

По информации Аждара Жусупова — акима села Павлодарское, расположенного в 12 км от опасного озера, сельские пастухи подписали с администрацией села меморандум, и, согласно этому документу, им запрещено пасти здесь скот, а если сотрудники полиции задержат рыбаков с уловом, то оштрафуют их на Т25 тыс.

Как заверили сами пастухи, они выгоняют около 100 голов скота в сторону Зангара.

Новости партнеров

Загрузка...