Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня в Сирии

Алматы. 25 февраля. КазТАГ — Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию о прекращении огня в Сирии на 30 дней, сообщается на официальном сайте организации.

«Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, предусматривающую незамедлительное прекращение огня в Сирии. Члены Совбеза потребовали, чтобы все стороны конфликта прекратили боевые действия по всей Сирии как минимум на 30 дней. Гуманитарная пауза позволит доставить помощь нуждающимся и эвакуировать больных и раненых», — говорится в опубликованном сообщении.

«Сразу же после прекращения огня все стороны должны обеспечить безопасный, беспрепятственный и беспрерывный еженедельный доступ для гуманитарных колонн ООН и ее партнеров», – указано в документе.

Члены Совбеза напомнили, что 5,6 млн сирийцев остро нуждаются в гуманитарной помощи. Из них 3 млн находятся в труднодоступных или осажденных районах.

В резолюции содержится требование ко всем сторонам конфликта соблюдать принципы международного гуманитарного права и обеспечить безопасность медицинских работников, больниц и других медицинских учреждений.

При этом члены Совбеза подчеркнули, что режим прекращения огня не распространяется на военные операции против запрещенной во многих странах организации «Исламское государство», а также «Аль-Каиды», фронта «Ан-Нусра» и других террористических организаций.

Члены Совбеза призвали стороны конфликта снять осаду с жилых районов в Восточной Гуте, Ярмуке, Фуа и Кефрайе.

В сообщении также отмечается, что голосование по проекту резолюции откладывалось несколько раз, поскольку члены Совбеза долго не могли договориться о некоторых формулировках. Субботнее голосование состоялось на 2 часа позже запланированного времени.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя объяснил задержки тем, что первоначальный вариант проекта резолюции носил «директивный» характер и не мог способствовать прекращению огня.

«У нас заняло так много времени согласование резолюции, потому что мы не поддерживаем заложенную в ней директивную схему немедленного установления режима прекращения боевых действий на достаточно длительный срок просто потому, что это в таком виде невыполнимо. Директивой, без конкретных договоренностей враждующих сирийских сторон, прекращения огня не наступает. Такой оторванный от жизни подход точно не поможет решению неотложных гуманитарных вопросов в Сирии», — приводятся в сообщении слова В. Небензи.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал принятие резолюции о прекращении боевых действий в Сирии. Он ожидает, что стороны будут выполнять ее положения, особенно те, которые касаются доставки гуманитарной помощи и эвакуации больных и раненых», — заключается в сообщении.

 

Новости партнеров

Загрузка...