Название «Байконур» утвердили для 4-го района Астаны

Астана. 26 февраля. КазТАГ — На общественных слушаниях постоянных комиссий городского маслихата утверждено название 4-го района, который появится в Астане, – «Байконур», пишет газета «Астана Ақшамы».

«На этой неделе городская комиссия по ономастике обсудила и одобрила это название. Республиканская комиссия по ономастике направила протокол своего заседания акимату без изменения решения городской комиссии», — сообщил секретарь маслихата Астаны Жанат Нурпеисов на заседании общественного совета в субботу.

«За последние пять лет население Астаны выросло на 35%, с 645 тыс. до 1 млн 10 тыс. человек. В прошлом году к территории города было добавлено более 8 тыс. га земли — это озеро Майбалык, Пантеон. Необходимо было открыть четвертый район для строительства новых школ, детских садов, поликлиник, транспортной системы и инженерной инфраструктуры, чтобы решить проблему плотности населения», — пояснил руководитель управления архитектуры и градостроительства Бактыбай Тайталиев.

По его словам, восточная часть четвертого района граничит с Алматинским районом, западной и южной частью Сарыаркинского района, а также вдоль реки Ишим – с Есильским районом. Общая площадь города составляет 79 733 га, в том числе площадь нового района — 18 129 га. Что касается населения, то здесь будет проживать 211 тыс. человек.

Кроме того, на заседании общественного совета обсуждался проект комплексного плана оздоровления окружающей среды на 2018-2020 годы в Астане. Проект был разработан ассоциацией экологических организаций Казахстана совместно с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования. На вопросы, заданные членами совета, ответила председатель ассоциации Айгуль Соловьева.

Согласно этому проекту, район «Промышленный» планируется подключить к централизованному теплоснабжению от ТЭЦ-2. По словам А. Соловьевой, пока невозможно подключить к централизованному теплоснабжению всех жителей этого района. К системе отопления будет подключен только один автономный котел.

На встрече также обсуждались вопросы газификации столицы и ее эффективности.

Несколько лет назад ряд объектов Астаны начали обогреваться сжиженным газом. В ближайшие годы из Кызылорды через Караганду планируется провести трубопровод с природным газом, причем, по мнению экспертов, существенной разницы в стоимости этого газа не будет.

В реализации комплексного плана оздоровления окружающей среды на 2018-2020 годы в Астане будут участвовать инвесторы. Общественный совет одобрил этот проект.

 

Новости партнеров

Загрузка...