Сенатор Дарига Назарбаева предпочла зачитать депутатский запрос на заседании палаты на русском языке

Астана. 1 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева объяснила журналистам, почему решила зачитать депутатский запрос на русском языке.

«Русский язык никто не отменял. И я сделала запрос на том языке, на котором мне было удобно. Мы все стараемся выполнять поручение президента (Нурсултана Назарбаева – КазТАГ). Я считаю, что нельзя «перебарщивать» в этих вопросах. Межнациональное согласие и дружбу никто не отменял. Языки, которые работают на территории нашей страны, в том числе действуют в госорганах, сегодня утверждены в Конституции страны», – сказала Д.Назарбаева в кулуарах пленарного заседания сената в четверг.

Между тем запрос глава комитета сената адресовала на имя главы Нацбанка РК Данияра Акишева. В нем представлены вопросы, стоящие перед финансовым сектором, в том числе по очистке банковских портфелей от плохих кредитов.

Напомним ранее глава государства Н.Назарбаев провел встречу с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым в ходе которой отметил, что деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке.

«В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода», – подчеркнул президент.

Новости партнеров

Загрузка...