В Бишкеке у здания Верховного суда проходит митинг против коррупции

Алматы. 5 марта. КазТАГ – В Бишкеке у здания Верховного суда проходит митинг против коррупции в судебной системе и прокуратуре, сообщает КирТАГ.

«В Бишкеке у здания Верховного суда проходит митинг с участием более 50 человек в поддержку инициатив президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Гражданские активисты и правозащитники заявили о своей поддержке новому главе государства», — говорится в сообщении в понедельник.

По словам правозащитницы Риты Карасартовой, участники митинга вышли, чтобы поддержать инициативу президента против коррупции.

«Мы готовы поддерживать и мониторить, требовать исполнения решений президента. Мы будем требовать, чтобы слова президента претворились в жизнь», — отметила она.

По словам главы фонда «Наше право» Каличы Умуралиевой, простые граждане судятся за придомовые участки, за детские площадки.

«Верховный суд — последняя инстанция, куда может обратиться человек, но и там решения принимаются в пользу застройщика. Согласно закону, на судью может завести уголовное дело только генеральный прокурор, но мы не знаем ни единого такого случая. Мы много раз обращались в прокуратуру, но ответа не последовало. И поэтому пока генеральная прокуратура спит, в стране процветает коррупция», — сказала она.

Отмечается, что участники митинга держат в руках плакаты с вычеркнутыми фотографиями главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, генпрокурора Индиры Жолдубаевой и Верховного суда Айнаш Токобаевой.

Новости партнеров

Загрузка...