Казахстанский омбудсмен прокомментировал ситуацию с задержанными в ходе спецоперации в околотаможенной сфере кыргызстанцами

Астана. 6 марта. КазТАГ – Казахстанский омбудсмен Аскар Шакиров прокомментировал ситуацию с задержанными в ходе спецоперации в околотаможенной сфере кыргызстанцами, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Казахстане.

«В соответствии с официальным запросом омбудсмена Кыргызской Республики Кубатбека Оторбаева, уполномоченный по правам человека в РК А. Шакиров направил ответ, в котором подробно изложена информация об условиях пребывания и обеспечении прав граждан Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу, Чынгыза Абакирова и Уланбека Мурадилова, содержащихся по решению суда в учреждении ЛА-155/1 ДУИС по г. Алматы. В связи с вышеупомянутым запросом, в генеральную прокуратуру РК было направлено соответствующее обращение, на основании которого специальной группой прокурорских работников проведена проверка условий содержания указанных лиц», — сообщили в пресс-службе омбудсмена РК во вторник.

Сообщается, что по результатам проверки надзорный орган проинформировал А. Шакирова об отсутствии фактов несоблюдения в указанном учреждении каких-либо прав граждан Кыргызстана.

«По данным генеральной прокуратуры, со стороны следственно-арестованных лиц в ходе бесед с ними жалоб на применение в их отношении пыток или иных противоправных мер воздействия не поступило, телесные повреждения при их осмотре не обнаружены. Помещения, где содержатся следственно-арестованные, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым условиям согласно общепризнанным минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. По прибытии в учреждение указанные граждане Кыргыстана в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Состояние их здоровья находится под постоянным контролем медицинских работников», — говорится в сообщении.

Также казахстанский омбудсмен проинформировал своего кыргызского коллегу, что граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи – по расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

«Состоялась их встреча с сотрудниками консульской службы посольства КР в РК, в ходе которой жалоб и заявлений не имелось», — добавили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Казахстане.

Напомним, 15-16 февраля в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в г.Алматы. В результате задержано 29 подозреваемых лиц, в том числе и 3 граждан Кыргызстана. Д. Асылбек уулу, по версии следствия, стоял во главе транснациональной преступной группировки, занимавшейся крупными махинациями при импорте товаров из Китая.

 

Новости партнеров

Загрузка...