КНР приравнял Си Цзиньпина к Мао и разрешил править пожизненно

Алматы. 11 марта. КазТАГ — Китайский парламент согласился убрать из Конституции ограничение на число президентских сроков председателя страны Си Цзиньпина, сообщает Русская служба BBC.

«Почти 3 тыс. членов Всекитайского собрания народных представителей поддержали это решение. Против выступили двое. Трое воздержались», — говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.

Одновременно церемониальный орган власти, закрепляющий решения правящей компартии, согласился включить в Конституцию «Мысли Си Цзиньпина», поставив его на один уровень с основателем партии Мао Цзэдуном.

«Правило ограничивать китайских правителей двумя пятилетними сроками было закреплено в конституции в 1990-е годы при Дэн Сяопине, который стремился избежать повторения издержек неограниченного правления и культа личности Мао», — отмечается в сообщении.

Второй срок Си Цзиньпина истекает в 2023 году. Вопреки традиции, на октябрьском съезде партии Си не назвал преемника, в чем многие увидели желание оставаться у власти пожизненно.

Новости партнеров

Загрузка...