Подтопление населенных пунктов ВКО связано с неисправностью, засоренностью или отсутствием арычно-канальных систем

Алматы. 12 марта. КазТАГ — Подтопление населенных пунктов Восточно-Казахстанской области дождевыми водами связано с неисправностью, засоренностью или отсутствием арычно-канальных систем, сообщает пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

«Подтопление населенных пунктов дождевыми водами становится возможным в результате неисправности, засоренности, а иногда и вовсе отсутствия арычно-канальных систем для отвода воды от населенных пунктов и ее беспрепятственного, «окультуренного» прохождения по населенному пункту (компетенция местных исполнительных органов)», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Между тем в регионе своевременно проведена эвакуация населения из зоны риска. Осадки в виде дождя и снега выпадали практически 3 дня подряд. В настоящее время в Усть-Каменогорске наблюдается минусовая температура, при этом в Урджарском районе ВКО на утро плюсовая температура, что способствует резкому таянию снега. С 10 марта по области наблюдались осадки в виде дождя и обильное таяние снега, температура воздуха +10-5.

По информации филиала КГП «Казгидромет», по ВКО количество осадков, выпавших с 1 по 11 марта, составило 53,2 мм, что превышает среднемесячную норму осадков практически в 2 раза (норма 28 мм). Только за один день 10 марта выпало в виде дождя 11 мм осадков, а за ночь 11 марта 20,7 мм, что уже превысило месячную норму осадков.

«В КЧС МВД РК и ДЧС ВКО организована работа оперативных штабов. Создана группировка сил и средств МВД РК для проведения аварийно-спасательных работ, с количеством личного состава 1 032 человека, 286 единиц техники, 56 единиц плавсредств, 58 мотопомп. В результате сложившихся погодных условий проводятся работы по откачке воды в подтопленных 70 частных жилых домах, 150 придворовых и 110 территориях дачных домов», — уточняется в сообщении.

Также своевременно из подтопленных домов совместными усилиями местных исполнительных органов, спасателями и местной полицейской службой эвакуировано порядка 400 человек. Из них часть размещена в школе-интернате № 6 города Аягоз, остальные у родственников. Кроме того, в Усть-Каменогорске для эвакуации подготовлен городской территориальный центр социального обслуживания населения «Ульба».

По состоянию на сегодняшний день совместными усилиями уложено 1440 штук мешкотары, произведена защита от талых вод 3 домов в Усть-Каменогорске путем отсыпки инертными материалами. Откачано порядка 13 тыс. куб.м воды из домов и придворовых территорий.

Всего в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ задействовано 536 человек, 137 единиц техники и 27 водооткачивающих устройств местных исполнительных органов, спасателей, ДВД ВКО.

Работы в данном направлении продолжаются.

Напомним, обильные дожди привели к подтоплению дворовых участков в Восточно-Казахстанской области. Также в связи со складывающейся погодной обстановкой в Аягозском районе объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба. Спасатели Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда направлены в Аягозский район для подкрепления.

Новости партнеров

Загрузка...