Содержание соли и сахара в продуктах питания намерены сокращать в Казахстане

Астана.14 марта. КазТАГ – Ботагоз Омар. В некоторых продуктах питания будет на треть сокращаться содержание соли и сахара, отметил главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«Мы занимаемся продуктами питания в вопросах содержания в них соли, сахара. Это белый яд, который присутствует в продуктах, – мы рассматриваем вопрос о сокращении. По рекомендации ВОЗ, по опыту наиболее изученных стран будем сокращать содержание в некоторых продуктах соли, сахара на 30%. Это сразу нам даст уменьшение неинфекционных заболеваний», — сообщил он на брифинге в среду.

«В Казахстане вопрос йододефицита очень актуальный, мы не живем на побережье какого-то моря, у нас нет водорослей, которые содержат йод. Поэтому мы должны применять йодирование соли и дрожжей. Очень правильно, но не нашло поддержки у населения фторирование питьевой воды бутилированной, йодирование, а это очень нужно. Обогащение продуктов питание абсолютно оправданно, с научной точки зрения доказано. Мы будем этим заниматься и проводить такую политику», — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...